糖尿病は、ヘモグロビンA1cという血液のブドウ糖の濃度が大きく関係しています。
このヘモグロビンA1cは、食べ物を意識的に選ぶことで改善することができます。
今回はヘモグロビンA1cを下げる食べ物をまとめました。
ヘモグロビンA1cとは
![健康診断の結果](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/665499e166163f6741b690221b00305c-500x332.jpg)
血液の血糖濃度がわかる数値
ヘモグロビンA1cは、ヘモグロビンエーワンシーと読み、『HbA1c』と表記されることがあります。
ヘモグロビンA1cは、ヘモグロビンとブドウ糖が結合したもので、『糖化ヘモグロビン』ともいわれます。
ヘモグロビンA1cは、血液の血糖濃度がわかる数値で、この数値が高いと血液のブドウ糖の濃度が高いということになります。
つまりヘモグロビンA1c値が高い人は、糖尿病の可能性が非常に高いといえます。
ヘモグロビンA1c値と血糖値の違い
ヘモグロビンA1c値とは、直近1~2ヶ月の血糖値の平均値が反映される傾向があり、食後の血糖値が急上昇するような急変動の影響を受けにくいという特徴があります。
かなり正確な数値を確認することができ、さらには初期の糖尿病の発見がしやすいデータといわれています。
血糖値とは、血液検査をした時の血糖状態を測定した値で、食前と食後では差が発生してしまいます。
![](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2017/05/myself.png)
ヘモグロビンA1cの正常値
ヘモグロビンA1c値 | |
---|---|
5.6%未満 | 正常範囲 |
5.6~6.4% | 糖尿病の疑いがある |
6.4~8.0% | 糖尿病と診断される |
8.0%以上 | 視力低下や腎不全、脳梗塞や足壊死による切断など合併症を懸念する |
ヘモグロビンA1c値は5.6%未満が正常と考えて良さそうです。
6%を超えてくると糖尿病の傾向がみられ、8%を超えると重大な合併症を引き起こす可能性が非常に高くなります。
![](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2017/05/myself.png)
健康診断でヘモグロビンA1c値をチェックした時に、どれぐらいなのかしっかりチェックしてみてください。
ヘモグロビンa1cを下げる食べ物
青魚
![青魚](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/cec4fad88627551e40ff3737b9d1af66-500x333.jpg)
サバなどの青魚には『DHA』といった善玉コレステロールが豊富に含まれています。
青魚とは、サバ、アジ、ブリ、秋刀魚などです。
善玉コレステロールには、血糖値を下げるだけでなく、血液をサラサラにする効果や中性脂肪を減らす効果が期待できます。
サバやアジといった青魚は、ヘモグロビンA1c値が気になる人におすすめの食材です。
バナジウム水
![バナジウム水](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/fbcdfb571758f4974671e864791b21e1-500x333.jpg)
ミネラルウォーターの中でも、バナジウム水には『インスリン』と似たような働きをする『ミネラル』が豊富に含まれています。
インスリンは血糖値を下げる効果があり、バナジウム水にも同様の効果があることが確認されてから、糖尿病患者がバナジウム水を積極的に飲むようになっているのはこのためです。
またバナジウム水には、コレステロール値の改善効果、血圧を下げる効果、アンチエイジング効果も期待できるので、ヘモグロビンA1c値が気になる人におすすめです。
玉ねぎ
![玉ねぎ](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/6448118b3c34fdd6eaaa5fad11ce062b-500x333.jpg)
玉ねぎには『イソアリイン』という、血糖値を下げるのにおすすめな成分が豊富に入っています。
イソアリインは、玉ねぎを切った時にツーンと目にしみる成分で、血中脂質を減らし肥満の予防や、血糖値を下げる効果もあります。
玉ねぎは、ヘモグロビンA1c値が気になる人におすすめの食材です。
ブロッコリー
![ブロッコリー](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/28e4092e96e0c417be67d0be64301099-500x333.jpg)
ブロッコリーには『スルフォラファン』という、血糖値をコントロールする成分が豊富です。
この『スルフォラファン』は、スウェーデンのイェーテボリ大学のアンデルスローゼンガレン助教授らとルンド大学糖尿病センターの研究により、血糖コントロールを改善することが明らかになっています。
ブロッコリーは、ヘモグロビンA1c値が気になる人におすすめの食材です。
またスルフォラファンは、カリフラワー、キャベツ、芽キャベツ、ケール、白菜、菜の花などに含まれているので、こちらもおすすめです。
オクラ
![オクラ](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/dbbe97d025e177d380ef134f3eaa03cc-500x333.jpg)
オクラには『ペクチン』『ムチン』『ガラクタン』といったヌメヌメの成分が含まれていますが、これは水溶性の食物繊維で、糖の吸収を遅くしてくれ、血糖値の上昇を防いでくれます。
このネバネバの成分が血糖値を下げてくれます。
オクラは、ヘモグロビンA1c値が気になる人におすすめの食材です。
アボカド
![アボカド](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/abf0a77caf28387c3d056d477aae3fbe-500x333.jpg)
アボカドには『カリウム』という血糖値を下げるといわれている成分が豊富に含まれています。
カリウムは現代人には非常に不足しているといわれている成分で、コンビニ弁当やファーストフードを良く食べる人は、特に不足していると言われています。
アボカドは、ヘモグロビンA1c値が気になる人におすすめの食材です。
トマト
![トマト](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/65130f149e4b872be0e1b461f8825792-500x333.jpg)
トマトには『リコピン』という活性酸素の働きを抑え、血糖値の上昇をコントロールする成分が多く含まれています。
糖尿病患者は、血液のリコピン濃度が低い傾向にあると言われており、血液の糖濃度と深く関係があると言われています。
活性酸素の働きを抑えることで、血糖値の上昇をコントロールするだけでなく、アンチエイジング効果も得られるので、生活習慣病の人にはおすすめです。
またリコピンは脂溶性の性質を持つため、オイルと一緒に摂取すると吸収率が高まります。
トマトとチーズにオリーブオイルをかけて食べたり、トマトジュースにオリーブオイルを混ぜるなどすると良いです。
トマトは、ヘモグロビンA1c値が気になる人におすすめの食材です。
豆腐
![豆腐](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/763476725bf0e6659a169b69d4bc1d52-500x333.jpg)
豆腐には、『イソフラボン』という血糖値を下げる成分が豊富に含まれています。
また豆腐には、イソフラボンだけでなく、ビタミンやミネラル、たんぱく質などが豊富に含まれており、生活習慣病の人が不足しがちな栄養素をバランス良く含んでいます。
豆腐は、ヘモグロビンA1c値が気になる人におすすめの食材です。
納豆
![納豆](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/6aa553da1b76f295a18d202209c5d41d-500x333.jpg)
納豆には『レシチン』『サポニン』という血糖値を下げるのに役立つ成分が豊富に含まれています。
レシチンは、細胞膜を強くする効果があり、アンチエイジング効果が高いと言われています。
またサポニンは、血糖値を下げるだけでなく、血行促進、コレステロール値の改善などにも好影響があると言われています。
納豆は、ヘモグロビンA1c値が気になる人におすすめの食材です。
また白米を食べる時に、白米だけで食べるより、納豆と一緒に白米を食べた方が、血糖値の上昇は緩やかになったという研究結果もあるので、ぜひ白米と一緒に食べることをおすすめします。
お酢
![お酢](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/7877e7b826ccdafbeb1a78524ebada46-500x333.jpg)
お酢には、『酢酸』という血糖値の上昇を抑える成分が豊富に含まれています。
またお酢は、他の食べ物と一緒に食べると血糖値の上昇を緩やかにしてくれると言われています。
例えば、餃子にはお酢とコショウが合いますが、これは血糖値の上昇を抑えるのにとても効果的です。
お酢は、ヘモグロビンA1c値が気になる人におすすめの食材です。
レモン
![レモン](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/ca35ee38845bdbd2ee8fc472c76efc88-500x333.jpg)
レモンにも、『酢酸』という血糖値の上昇を抑える成分が豊富に含まれています。
レモンも、他の食べ物と一緒に食べると血糖値の上昇を緩やかにしてくれると言われ、例えば、唐揚げにレモン汁を絞るのは血糖値の上昇を抑えるのにとても効果的です。
レモンだけでなく、ライムやすだち、ゆずなどの柑橘系のすっぱい果実も、血糖値の上昇を抑える効果が見込めます。
レモンは、ヘモグロビンA1c値が気になる人におすすめの食材です。
こんにゃく
![こんにゃく](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/b43ff6d4487c3d367e8c343957abd466-500x333.jpg)
こんにゃくには『グルコマンナン』という糖質の九州を抑えて血糖値を下げる効果があります。
グルコマンナンは、デトックス効果が高く、体内の有害物質を排出するのにおすすめです。
ダイエットにこんにゃくがおすすめされるのは、このデトックス効果が高いからです。
こんにゃくは、ヘモグロビンA1c値が気になる人におすすめの食材です。
ヘモグロビンA1cをコントロールしよう
生活習慣を見直せばヘモグロビンA1cは改善できる
![有酸素運動](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/d843c29bd18898f5ed10bbbcead972b6-500x334.jpg)
ヘモグロビンA1cが高いのは、『血液にブドウ糖が余っている状態』です。
血液にブドウ糖が余ってしまうのは、甘いものばかり食べたり、炭水化物ばかり食べたりといった食生活が大きく影響しています。
今回紹介したヘモグロビンA1cを下げる食べ物で、改善できます。
さらには適度な運動や、規則正しい睡眠など、生活習慣を見直すだけで、ヘモグロビンA1cの値はかなり改善できるはずです。
筋肉トレーニングはヘモグロビンA1cを下げる
![筋肉トレーニング](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/f90adc4417e303ea8f27c8063d211b0b-500x333.jpg)
ヘモグロビンA1cは、有酸素運動だけでなく、筋肉トレーニングが効果的という情報もあります。
筋肉トレーニングによって、血液のブドウ糖が筋肉に取り込まれ使われることにより、ヘモグロビンA1cが下がるという理論のようです。
実際に、多くの人がヘモグロビンA1cの値が改善されていて、2%近くも下がった人もいるようです。
適度な運動や生活習慣を見直すと同時に、ジムで筋肉トレーニングなどをはじめることをおすすめします。
サポニンのサプリもおすすめ
![白井田七のサプリレビュー](https://bodytrouble.jp/wp-content/uploads/2018/07/45d6794f17b3f92766cafba22678f48d-500x333.jpg)
ヘモグロビンA1cを減らすには、生活習慣の改善がとても重要ですが、食事や運動は簡単に改善できませんよね。
そんな人には、サプリメントがおすすめです。
![サポニン訴求](https://www.afi-b.com/upload_image/4560-1458900883-3.gif)
サポニンは、身体の巡りを促す効果が抜群で、血糖値を下げるだけでなく、ヘモグロビンA1cを下げるのにも効果が期待できるおすすめのサプリメントです。
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いかがでしょうか?
ヘモグロビンA1cというのがどういうものなのか、理解いただけたのではないかと思います。
ヘモグロビンA1cの値が高くなると、糖尿病を引き起こす可能性が非常に高くなります。
ヘモグロビンA1cの値を下げることは糖尿病対策になります。
ぜひ意識的に取り組んでみてください。
最近ではヘモグロビンA1c値を測定する検査キットも発売されています。