花粉症の時期に食べたほうが良いものと、良くないのがあるのをご存知ですか?
花粉症患者にとっては少しでも症状を和らげたいと思うでしょう。
今回は花粉症には良くない食べ物を紹介します。
花粉症には良くない食べ物
1. トマト
トマトはヒスタミンを含んでいるのでおすすめできません。
生で食べるのではなく調理すれば問題ありません。
2. ほうれん草
ほうれん草はヒスタミンを含んでいるのでおすすめできません。
ただゆでたり調理すれば、問題ありません。
3. なす
なすもヒスタミンを含んでいるのでおすすめできません。
焼いたり炒めたりすればヒスタミンは消滅します。
4. タケノコ
タケノコは、セロトニンを多く含むため、避けたほうがいい食べ物です。
5. バナナ
バナナも、セロトニンを多く含むため、避けたほうがいい食べ物です。
6. キウイ
キウイも、セロトニンを多く含むため、避けたほうがいい食べ物です。
7. ハム
ハムは、亜硝酸塩などの過敏性を高める刺激物質が含まれているため、これも花粉の時期に避けたほうがいい食べ物です。
8. ソーセージ
ソーセージは、亜硝酸塩などの過敏性を高める刺激物質が含まれているため、これも花粉の時期に避けたほうがいい食べ物です。
9. お酒
アルコールは、アセトアルデヒドという物質が、末梢神経を刺激してくしゃみ・鼻水・鼻づまりを悪化させるため、花粉症の時期は避けたほうがいいです。
10. インスタント食品
加工油脂に含まれるトランス脂肪酸がよくないので、これも花粉の時期に避けたほうがいい食べ物です。
11. ファーストフード
加工油脂に含まれるトランス脂肪酸がよくないので、これも花粉の時期に避けたほうがいい食べ物です。
まとめ
トマトやほうれん草が、花粉症の症状を悪化させる可能性があるなんて驚きですよね。
花粉症の症状が出てしまってからではもう遅いですが、あのつらい症状にならないためにも、これは覚えてきたいですね!
また食事に関して言えば、暴飲暴食をせず、身体の免疫力や抵抗力があがるように、バランスよい食生活を心がけましょう。
普段からの食生活がとても大事ですね。事前対策をバッチリして花粉の時期に備えてください。
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